Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Англия [32]
Аргентина [7]
Германия [7]
Италия [21]
Испания [21]
Нидерланды [1]
Португалия [4]
Россия [4]
Украина [17]
Франция [2]
Другие страны [5]
Лига Чемпионов [7]
Кубок УЕФА [9]
ЧМ 2010 [5]
Евро 2012 [2]
Видеотека [11]
Чтиво [4]
Статьи [0]
Бразилия [2]

Поиск

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Главная » 2009 » Июнь » 4 » Луис Суарес - золотой мальчик из Сальто
Луис Суарес - золотой мальчик из Сальто
11:29

Представляем материал о лидере амстердамского Аякса Луисе Суаресе.

Он был мало кому известным мальчишкой, но за каких-то два года превратился в одного из наиболее желанных игроков, за которым охотятся гранды Европы. Когда он впервые ступил на газон Эстадио Сентенарио в цветах национальной сборной Уругвая, ему было всего двадцать, но о нем знали уже многие. Когда же его удар на 4-й минуте этого матча против Боливии заставил центральный стадион Монтевидео взреветь в едином порыве "ГООООЛ!!!", то о нем узнали все. Он - это Луис Альберто Суарес Диас, ударная сила Аякса и надежда всего Уругвая.

Латинская Америка во все времена существования футбола была кладезем талантов. Игра миллионов здесь была и есть более чем популярной. Во время матчей любимых команд люди бросают даже рабочие места без какого-либо опасения быть уволенными или получить взыскание. Нет - это совсем другая культура, совсем другое отношение к игре миллионов, чего никогда не будет в странах Европы. 

Так уж повелось, что большинство звезд, прибывших из-за океана покорять Старый Свет, были выходцами либо из Бразилии, либо из Аргентины. Благодаря такой тенденции именно футбольные школы этих двух стран и приобрели наибольшую популярность в Европе. Но ведь на континенте находится еще множество других колыбелей талантов, и они хоть и не так часто, но все же радуют болельщиков все новыми и новыми жемчужинами. 

Одним из мест, постоянно поставлявшим миру потенциальных звезд, является уругвайский Насьональ. В свое время через ряды этого клуба проходили такие легенды минувших лет как аргентинцы Хосе Санфилиппе и Луис Артиме. Первый даже на закате карьеры потрясал общественность небывалой результативностью (за Насьональ Хосе сыграл 21 игру и забил 25 мячей); его же соотечественник Артиме за три сезона в Монтевидео сумел трижды стать лучшим бомбардиром уругвайского чемпионата, а также стал лучшим снайпером Копа Либертадорес 1971 года. Нельзя обойти также вниманием коренного уругвайца Хосе Эмилио Сантамарию, прошедшего школу Насьоналя. За восемь лет в столице Уругвая Хосе заиграл на достаточно высоком уровне, чтобы после не затеряться в мадридском Реале и стать звездой мировой величины. Если рассматривать более близкую нашим дням эпоху, то и тут Насьональ обильно снабжал мировой футбол своими талантами. Альваро Рекоба, Даниель Фонсека, Густаво Мунуа - эти имена уже давно известны не только Уругваю, но и всему миру. Одним из последних дарований, выпущенных в мир клубом из Монтевидео и стал нынешний лидер амстердамского Аякса Луис Суарес.

Луис Альберто Суарес Диас - так полностью звучит его имя - появился на свет 24 января 1987 года в городе Сальто, находящемся на границе с Аргентиной, являющимся также родиной форварда Палермо Эдинсона Кавани. Судьба и родители распорядились так, что Луисито стал практически полным тезкой испанца Луиса Суареса Мирамонтеса, блиставшего в составе Барселоны и Интера в середине прошлого века, потому немудрено, что наш герой с первой же представившейся возможностью решил посвятить себя футболу. Кроме того, повлиял на этот выбор и развод родителей Луиса. Сам игрок признается, как помог ему впоследствии футбол пережить это жизненное испытание. "Мне было очень трудно пережить развод родителей", - говорит Суарес. "В тот период я много времени проводил вместе со своими друзьями, и было очень сложно сконцентрироваться на самом себе, на своем будущем. Тогда я понял, что для меня значит футбол. Я смог сосредоточить все свои мысли на нем, и в итоге мне стало намного легче, я понял, что жизнь еще не закончилась, и в ней есть будущее".  

Как и многие из наиболее одаренных его сверстников, Луис был зачислен в детскую школу Насьоналя в Монтевидео, с чего и началось его восхождение к мировому признанию. Семь долгих лет Суарес провел, играя за юношеские команды различных возрастов столичного гранда, пока, наконец, его не стали подпускать к выступлениям за взрослый коллектив. Дебют форварда в основной команде датирован 3 марта 2005 года. Тогда Луиса выпустили на матч Копа Либертадорес против Хуниор де Барранквилла, и с этого момента его карьера с невероятной скоростью пошла по восходящей.

Сезон 2005-06 в уругвайской Примере стал пропуском для Суареса в большой футбол. Тот чемпионат он, как и весь Насьональ провел буквально на одном дыхании. Команда стала чемпионом страны (к слову, с тех пор Насьональ так на пьедестал больше и не поднимался), а молодого и талантливого Суареса стали активно зазывать европейские клубы. Среди всех предложений уругваец принял то, что сделал Гронинген, где в свое время раскрылся немалоизвестный Арьен Роббен. 

За сумму в один миллион евро уругваец перебрался в стан Северян, где довольно быстро вписался в рисунок игры, проповедуемой командой Рона Янса. Опять лишь одного сезона хватило Суаресу, чтобы стать звездой в новом коллективе. Двадцать девять матчей плюс десять голов - равняется интерес со стороны грандов. Молодой, довольно высокий, но невероятно техничный и цепкий форвард просто таки влюбил в себя Хенка тен Кате, тренировавшего тогда Аякс. Однако не одного лишь наставника пленила игра молодого уругвайца. Руководство амстердамцев также увидело в Суаресе реальное усиление, которое было необходимо в свете ухода в Ливерпуль Райана Бабеля, потому по истечению сезона 2007, несмотря на отставку тен Кате, Суарес в очередной раз пошел на повышение. Трансфер, к слову сказать, обошелся Аяксу не только в восемь с половиной миллионов евро, но и в уйму потраченных нервов. Гронинген в последний момент решил изменить сумму, требуемую за своего лидера, но амстердамцев это не остановило и, после непродолжительной волокиты, уругваец таки облачился в красно-белую форму одного из наиболее титулованных клубов Голландии.

Вслед за признанием на клубном уровне последовал и вызов в национальную сборную Уругвая. Это стало настоящим подарком для форварда, ведь до этого он пережил довольно неприятный момент, когда Гронинген отказался отпускать его на молодежный Копа Америка. "Я потерял уверенность в себе, ведь очень рассчитывал на участие в этом турнире, - говорит сам игрок об инциденте. - В этот момент мне сильно помог тренер взрослой сборной Оскар Табарес. Он попросил меня сохранять спокойствие и сказал, что очень доволен теми результатами, которых я достиг на клубном уровне и впечатлен усилиями, которые я прилагал, чтобы Гронинген отпустил меня выступать в цветах молодежной сборной. Кроме того, Оскар вселил в меня надежду, пообещав, что включит в заявку на молодежный Чемпионат Мира в Канаде, а может даже и позовет в национальную сборную. Теперь каждый раз, когда меня призывают защищать цвета своей страны, я стараюсь перед матчем лично встретиться с Табаресом. Для меня, как и для любого другого игрока, очень важна поддержка тренера. Без той помощи, которую оказал мне весь технический состав сборной, я бы не стал тем, кем являюсь сейчас". 

Дебют на международном уровне, стоит сказать, вышел для Суареса не самым удачным - на 85-й минуте матча против сборной Колумбии форвард был удален с поля за вторую желтую карточку. Однако уже в следующей игре он полностью реабилитировался, положив начало победе над сборной Боливии. После этого место Суареса в передней линии сборной Уругвая уже мало поддавалось сомнению. 

В Аяксе Луис пользовался не меньшим доверием. Занявший после отставки тен Кате пост тренера амстердамцев Андре Костер практически сразу бросил новичка в бой, и в первом же матче уругваец отметился тем, что заработал пенальти в ворота Славии. После этого был памятный матч Эре против Де Граафсхапа завершившийся погромом последних со счетом 8:1. Суарес и в него внес свою лепту в виде одного гола и трех ассистов. Такой продуктивный старт на новом месте вскоре сделал новичка в доску своим. Что касается впечатлений Луиса, то они были не меньшими, нежели у самого клуба о нем. "Это невероятный клуб с невероятной командой. Это то место, где за короткий промежуток времени можно достичь очень многого, а главное - ты стремишься к этому", - разливался в дифирамбах Суарес.

В том сезоне Луис наравне с Хунтелааром мог претендовать на звание лучшего в команде, ведь хотя и не отличался такой результативностью, как его партнер по атаке, но при этом очень плодотворно работал в подыгрыше. Его склонность действовать из глубины появилась после нескольких вызовов в национальную команду. "Такому стилю игры способствовал игравший со мной в передней линии Абреу. Он очень помог мне, можно сказать, что воспитал, как своего футбольного сына. Он постоянно настаивал на том, чтобы я больше думал на поле, ведь являюсь довольно техничным игроком, и не был эгоистичным, как это было в ранние годы моей карьеры. Благодаря этим советам я многое изменил в своей игре и был очень удивлен, что, несмотря на то, что теперь мне больше приходилось действовать из глубины, стал забивать больше, чем когда-либо".


Действительно, Суарес стал вторым после капитана бомбардиром команды и ему вновь стали поступать предложения перейти в более сильную европейскую лигу. Особенно активны были киты-полосатики из Италии. Милан, Интер, Ювентус, каждый из этих клубов видел в Луисе альтернативу своим исполнителям, либо же строили схемы, в которых непременно находилось место уругвайскому самородку. Европе явно импонировала бы связка миланцев Кака – Пато – Суарес. А как насчет поиграть в паре с Ибрагимовичем? Златану это непременно развязало бы руки и дало больше свободы действий. Что касается Юве, то туринцы уже давно ищут замену стареющему Недведу. Учитывая умение Суареса поддержать игру из глубины поля, он стал бы вполне подходящей заменой чеху. Но зачем ограничиваться пределами Италии? Представьте этого форварда в Арсенале, Барселоне или Реале. Он легко вольется в стихию игры этих блистательных команд. Пусть кому-то он кажется слишком жадным, много берущим на себя игру, иногда грубым, чему свидетельством являются масса желтых карточек, но переоценить роль, которую отыгрывает Суарес сейчас в Аяксе или отыграет в своем будущем клубе, будет очень сложно. 

Однако, не смотря на всю заманчивость приглашений, форвард принял решение остаться в Амстердаме. Вновь его ожидало признание болельщиков, доверие тренера и масса моментов для радости. Неоднократно в текущем сезоне случалось, что Луису приходилось, чуть ли не в одиночку бороться за результат для команды. И кто скажет, что уругваец не преуспел в этом? Его умение побороться за мяч, обыграть в одиночку нескольких соперников, разогнать атаку, способность сыграть, когда нужно и на втором этаже, а главное, нанести разящий удар - оно заводит команду. Впрочем, Луис не без греха и далеко не так идеален, как можно подумать из предыдущих строк. Его промахи из убойных позиций могут поспорить по гениальности с его голами, а желание бороться до конца довольно часто выливается в грубость, а потому форварду не понаслышке известно, что такое желтая или красная карточки. Однако борьба до конца – это также один из тех компонентов, который делает Суареса тем, кто может повести за собой партнеров и невероятно усложняет задачу руководства Аякса удержать его в Амстердаме.

Последний сезон в Эре стал очень удачным для Суареса. 22 гола в 31 игре вывели его на второе место в списке бомбардиров, однако не помогли Аяксу в борьбе за второе место. Зато в который раз заставили задуматься, а долго ли осталось уругвайцу оставаться игроком амстердамцев? Пока что сказать сложно. 


После того, как клуб отпустил в Реал Хунтелаара, все тяготы жизни лидера легли на плечи именно Суареса и с его уходом команда потеряет куда больше, чем просто хорошего игрока. Однако сам Суарес пока что не стремится покидать Амстердам, так как он тот человек, для которого футбол не ограничивается забитым голом или результативной передачей. Своими решениями в предыдущие годы, когда он выбирал клубы, в которых будет возможность развить свои таланты, Суарес показал, что степенность - это первое, чего следует придерживаться игроку, чтобы достичь наивысшего успеха. Пусть сам Луис пока еще на пути к нему, но, по крайней мере, этот путь достаточно прямой и его сложно назвать ложным, ведь стремительный взлет уругвайца к звездам говорит сам за себя. Возможно, уже через пару лет Луиса будут ставить в один ряд с кумирами его детства Батистутой и Роналдо, а также тезкой Суаресом. Сейчас ему всего 21 год и впереди еще много лет футбольной жизни, в которой уже сейчас уругваец достиг очень многого.

Категория: Чтиво | Просмотров: 1080 | Добавил: SoccerLander | Теги: Амстердам, Суарес, Голландия, Аякс | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
№2
04.06.2009
Да да правильно а то как Тотти в Роме всю карьеру....
№1
04.06.2009
Неплохо играет, нода из Аякса выбираться куда - нибудь повыше!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Наш опрос
Выйдет ли Украина с группы?
Всего ответов: 31

Мини-чат

Друзья сайта
  • Самые свежие новости футбола, энциклопедии футбола

  • PWBB.ru - создать форум бесплатно!


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright PW © 2017Хостинг от uCoz