Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Англия [32]
Аргентина [7]
Германия [7]
Италия [21]
Испания [21]
Нидерланды [1]
Португалия [4]
Россия [4]
Украина [17]
Франция [2]
Другие страны [5]
Лига Чемпионов [7]
Кубок УЕФА [9]
ЧМ 2010 [5]
Евро 2012 [2]
Видеотека [11]
Чтиво [4]
Статьи [0]
Бразилия [2]

Поиск

Календарь

Главная » 2009 » Май » 31 » Чешский фаворит Старой Синьоры
Чешский фаворит Старой Синьоры
15:09
Когда совсем еще юный Павел Недвед впервые вышел на футбольное поле, за его игрой наблюдало чуть более 600 зрителей. Завтра рукоплескать легендарному чеху будут десятки тысяч.

"Спасибо Ювентусу за эти прекрасные годы. Воскресный поединок против Лацио станет последним для меня в составе Старой Синьоры. Пришло время расставания", - таковыми были слова Павла Недведа после встречи с руководством Юве.

Но давайте не будем спешить с прощаниями. Возможно, в своей профессиональной карьере Недвед еще не сказал последнего слова. Он говорил "до свидания" сборной, но возвращался. Он обещал закончить с футболом еще пару лет назад, но до сих пор Павла можно увидеть на газонах итальянских стадионов в черно-белой футболке с 11-м номером на спине. Увы, но завтрашняя игра против Лацио станет венцом туринского периода карьеры великолепного футболиста.

...Прохладный пражский понедельник 28 октября 1991 года запомнился совсем юному Недведу не только празднованиями в честь 73-й годовщины возникновения Чехословакии, а и еще по одной, чисто профессиональной причине. При поддержке 601 зрителя, пришедших на стадион На Юлисце, местная Дукла переиграла Витковице со счетом 3:1, а 19-летний Недвед сыграл свой первый матч в Высшей лиге, проведя на поле 79 минут.

Завтра в Турине он поприветствует трибуны в последний раз. Таким образом, между его премьерой и дерниерой в футболке Юве пройдет 6425 дней. Около 18 лет на профессиональном уровне... "Думаю, что с меня достаточно. Возраст невозможно остановить... Скоро мне исполнится 37. С физической точки зрения я еще неплохо себя чувствую, но вот психологически бывает очень тяжело", - сказал недавно Недвед.

В Дуклу Недвед попал из-за службы в армии, ведь его родным клубом была Виктория Плзень, с которой он уже в 17 лет вовсю бегал во Второй лиге. Но после окончания военной службы Павел решил не возвращаться в родные края, а осел в Праге, где его подписала Спарта. Тем не менее, именно в составе Дуклы молодой Недвед впервые отличился в Высшей лиге. Случилось это 22 апреля 1992 года в поединке против братиславского Интера (2:0). Что символично, на данный момент за всю клубную карьеру Недвед забил 99 мячей. Повезет ли в сотый раз огорчить вратаря завтра?

Время в Спарте оказалось для молодого хавбека отнюдь не легким. Тогдашний тренер пражан Карол Добиаш высокомерно заявил, что Недвед должен быть счастлив от того, что хотя бы сидит в запасе. Сам Павел запомнился курьезным случаем - осенью 1993 года в период с 6 по 13 туры его удаляли с поля трижды!

"Две красные карточки я еще могу понять. Сперва в игре со Славией я забил гол рукой, а потом грубо сыграл против Павла Куки. Второе удаление вызывает сомнения, ведь один из горчичников я получил якобы за фол на Павлике, до которого даже не дотронулся. А третья красная вообще ни в какие рамки не лезет - получил ее в обычном единоборстве. Не дожидаясь реакции рефери, ведь фол был мелкий, я побежал в оборону, после чего партнеры сказали мне, что я, оказывается, удален", - вспоминает Недвед.


В конечном итоге за три удаления Недвед получил четырехматчевую дисквалификацию. Помогли выступления за молодежную сборную, где он мог играть. Когда срок наказания истек, Недвед ворвался в основу Спарты и помог ей выиграть чемпионский титул, забив три мяча.

Окончание сезона не осталось незамеченным тренерским штабом национальной команды. Уже в июне 1994 года Павел получил вызов в национальную сборную Чехии, где и дебютировал в матче со сборной Ирландии на выезде. Тогда чехи победили 3:1, а сам Недвед провел не поле семь минут. Следующий вызов в сборную пришелся аж через год - на матч квалификации Евро-96 в Норвегии (1:1).

Шаг за шагом молодой футболист идет к признанию - в сезоне 1995/96 он уже был звездой местной лиги, несмотря на то что Спарта провалилась в первенстве, финишировав аж четвертой и уступив чемпиону Славии 21 очко. Хавбек Недвед тогда записал на свой счет 14 мячей, что является недурственным результатом для игрока средней линии. Прощание Павла со Спартой оказалось феерическим - в финале Кубка Чехии его команда разбила Дрновице со счетом 4:0, а сам игрок дважды расписался в воротах соперника.

В 1996-м году Недвед был твердым игроком основы сборной Чехии, которая на полях Англии навела немало шороху, увезя с собой серебро Евро-96. Павел сумел отличиться лишь единожды, но его гол в ворота Италии (2:1) выдался очень важным. Последний матч в группе и ничья со сборной России окрыли чехам двери в четвертьфинал, где блистательный Поборски издевательски похоронил Португалию. В полуфинале славяне сняли скальп со сборной Франции в инфарктной серии послематчевых пенальти. Лишь в решающем матче Бирхофф и компания сумели остановить дерзкую молодую сборную, несмотря на то, что чехи вели в счете в финальном поединке благодаря реализованному 11-метровому от Патрика Бергера.

Сенсационное выступление не осталась без внимания селекционеров европейских клубов - добрая часть той сборной летом надела футболки новых команд. Недвед был на мази перехода в голландский ПСВ, но в последний момент сделал свой выбор в пользу римского Лацио, где в то время тренером работал коренной чех Зденек Земан, который и стал фундаментальной причиной выбора Павла.

Пять лет полузащитник провел в Лацио. Эти годы стали золотыми в истории клуба из Вечного города. Весной 1999 римляне берут Кубок Кубков, а сам Недвед в финале забивает решающий гол Мальорке, который, к тому же, стал последним в истории КОК, канувшего в Лету. Через год Лацио после 26 лет ожидания вновь становится победителем Серии А. Невед играл в той команде едва ли не ключевую роль.

Несмотря на то, что тиффози не чаяли в нем души, а сам футболист был доволен жизнью в Риме, несмотря на неоднократные заявления тогдашнего президента Бьянко-челести Серджио Краньотти о том, что Недвед - не продается, финансы Лацио запели романсы. Летом 2001 года Краньотти принимает сумасшедшее предложение Ювентуса в 41 миллион евро. Старая Синьора видит в Недведе нового фаворита взамен старому - Зинедину Зидану, который отправляется в Мадрид.

Приход чеха совпадает с приходом в Юве одного из величайших итальянских специалистов - Марчелло Липпи. Первое время Павел не блистает, но тренер продолжает ему доверять. Весной хавбек заставил говорить о себе лишь хорошие вещи - его вклад в Скудетто того сезона весьма высок, особенно это касается игры во втором круге.

Сезон 2002/2003 выдался роскошным для Недведа. Ювентус вновь выиграл Серию А, а в Лиге чемпионов дошел до финала, где был остановлен Миланом с Шевой во главе. По иронии судьбы, чех пропустил решающий матч из-за дисквалификации, которую получил за необязательный фол в центре поля в полуфинале. С трибуны он смотрел на то, как Шевченко забивал решающий пенальти и бежал обниматься с Дида.

"Я лишился самого важного матча в своей карьере. Мы проиграли. Я не знаю, есть ли смысл продолжать играть в футбол дальше. Разочарованию нет предела", - сказал тогда Недвед.

Но разочарование притупилось, а возможно и исчезло насовсем 22 декабря 2003 года, когда в Париже Недвед был главной звездой вечера - ему вручали самую престижную индивидуальную футбольную награду - Золотой мяч.

В следующем сезоне Скудетто Ювентусу не досталось, но о завершении этого самого сезона Недвед вряд ли когда-нибудь забудет. Национальная сборная Чехии вновь блеснула на Евро. На этот раз в Португалии. И снова в решающем поединке Недвед так и не смог проявить себя во всей красе - полуфинал с Грецией он так и не доиграл, покинув поле из-за травмы еще в первом тайме.

Повреждение оказалось достаточно серьезным - летом Павел не мог тренироваться регулярно. Поэтому вскоре в интервью итальянским СМИ он заявил, что отныне посвятит себя только лишь выступлениям за Ювентус. Наставник сборной Карел Брюкнер не мог поверить собственным глазам, но в конце сентября Недвед лишь подтвердил седовласому наставнику свои слова.

Лишь выход сборной на ЧМ-2006 заставил полузащитника изменить свое решение. Уже с Недведом в составе чехи переиграли в плей-офф сборную Норвегии и впервые в независимой истории сыграли на мировом первенстве.

"Исполнилась моя мечта, о которой я на минутку даже перестал думать. Я решил завязать со сборной, ведь на игру в национальной команде у меня оставалось мало сил. Спасибо тренеру и ребятам, которые приняли меня обратно".

На ЧМ в Германии Недвед был лучшим в сборной, однако команде Брюкнера не удалось выйти из группы, где в решающем матче они уступили будущему чемпиону - сборной Италии.

Еще перед началом мирового форуме на Апеннинах разгорелся коррупционный скандал, в котором был замешан Ювентус. Вердикт суров: Старая Синьора отправляется покорять Серию В с приличным штрафом в виде "минус 9" очков на старте сезона. Каннаваро, Тюрам, Дзамбротта, Ибрахимович и другие решили покинуть Турин. Недвед же, Буффон, Трезеге и Дель Пьеро остались верны клубу и помогли спустя год вернуть Юве место в Серии А. Павла звали несколько клубов английской Премьер-лиги, но он отказался предавать Старую Синьору. И болельщики этого не забудут никогда.

Летом 2006 года Недвед сыграл свой последний матч в составе сборной, записав на свой счет 91 выход в футболке национальной команды и 18 мячей. Больше него за Чехию - 118 матчей - сыграл только хороший друг Павла Карел Поборски.

Недвед посвятил себя игре за Ювентус, продолжая мечтать о победе в Лиге чемпионов, но... Старая Синьора оступилась в дуэли с Челси, а сам Недвед, по горькой уже традиции, не доиграл решающий матч, покинув поле из-за травмы уже на восьмой минуте встречи после столкновения с Анелька.

Легенда чехословацкого футбола Йозеф Масопуст сказал следующее: "Карьера Недведа - как из сказки. Он боготворит футбол. Он посвятил ему всю жизнь. Поэтому для него уйти из футбола крайне тяжело...".

Видимо, Лига чемпионов, так и останется вершиной, которую одному из лучших европейских полузащитников последнего десятилетия не покорить не удастся. Но есть еще один рубеж, который Павел может перейти уже завтра - 100 мячей в клубной карьере. Дерзай, Паша! И спасибо тебе.

Категория: Чтиво | Просмотров: 1183 | Добавил: SoccerLander | Теги: Чешский фаворит Старой Синьоры | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
№2
02.06.2009
"Спс"
№1
31.05.2009
Афигенный игрок и классный материал! wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Наш опрос
Выйдет ли Украина с группы?
Всего ответов: 31

Мини-чат

Друзья сайта
  • Самые свежие новости футбола, энциклопедии футбола

  • PWBB.ru - создать форум бесплатно!


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright PW © 2017Хостинг от uCoz