Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Англия [32]
Аргентина [7]
Германия [7]
Италия [21]
Испания [21]
Нидерланды [1]
Португалия [4]
Россия [4]
Украина [17]
Франция [2]
Другие страны [5]
Лига Чемпионов [7]
Кубок УЕФА [9]
ЧМ 2010 [5]
Евро 2012 [2]
Видеотека [11]
Чтиво [4]
Статьи [0]
Бразилия [2]

Поиск

Календарь

Главная » 2009 » Май » 14 » Кому медаль "За взятие Бухареста"?
Кому медаль "За взятие Бухареста"?
15:53
Состоялась пресс-конференция Гргиоря Суркиса и Ивана Васюныка, посвященная Евро-2012.

И я практически не иронизирую по поводу наград героям. Ведь, если верить Григорию Суркису, решение Исполкома УЕФА могло быть куда жестче. Например, "6 на 2". И что бы мы тогда говорили? Так что вполне можно обозвать вернувшихся из румынской столицы и представших пред ясны журналистские очи вице-премьер-министра Украина и президента Федерации футбола.

Можно, но я не буду – хотя бы потому, что они тоже причастны. Как в той или иной степени причастны все должностные лица, вертящиеся вокруг сладкого слова "Евро". А Суркис свою порцию аплодисментов за Кардифф уже давно получил. Да и, в общем-то, не было ничего геройского и в словах двух чиновников, и в решении УЕФА. Все как обычно – обещаем, гарантируем, проведем. Да только оптимистов в этой стране все меньше и меньше. Если они вообще еще где-то, кроме Харькова, остались.

Но не будем о грустном (тем более, что грустное будет потом), а пойдем по порядку. Первым, как и полагается по субординации, начал свое выступление Иван Васюнык. Выступал он так долго, что Григорий Суркис, когда до него таки дошла очередь говорить, начал свой спич с фразы: "Я просто буду опаздывать на такие мероприятия на полчаса". Добавив, что это была шутка. Васюнык шутку заценил.

Так вот, господин вице-премьер-министр говорил много. Но и сказал тоже немало. Что, в принципе, зная наших чиновников, даже как-то и удивительно. Правда, были и фразы вроде "Полякам помогает ЕС, а мы остались наедине с Евро". Ребята, да кто ж вам-то мешает вступить в Евросоюз и получать от этой организации свою долю большого пирога? Мы-то знаем, что мешает, но это не тема сегодняшней пресс-конференции. Хотя меня фраза все равно удивила – а до Кардиффа в Украине не догадывались о том, что именно так и будет? Или это стало неприятным открытием?

"Политические риски" - именно это туманное определение дал господин Васюнык одной из главных проблем, которая мучает УЕФА в контексте украинской части Евро. В качестве противоядия этому хитрому заболеванию предлагается самая что ни есть президентская гарантия. Мол, Ющенко сказал – сделаем, значит, сделаем! Хм. Вы уж извините меня за столь пошлое сравнение, но Хрущев в свое время (это бывший первый секретарь ЦК КПСС, кто не в курсе) тоже торжественно обещал, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Прекрасно понимая, что либо все забудут (или побоятся вспомнить), либо его у власти уже не будет. Случилось и то, и другое.

Я даже когда-то сказку такую читал, как один остап бендер своего времени собаку богача обещался научить говорить. Только за 20 лет – чтобы гарантировано хоть один из оных Богу душу отдал. Вот так и у Никити "Кукурузника" Сергеевича получилось… Я, собственно, к чему веду – Ющенко-то пообещал, кто ж спорит, да только выборы президентские на носу, а у него рейтинг, мягко говоря, не очень хороший. Как-то там у современного классика про белок было… Извините, запамятовал. В общем, проиграет Виктор-то наш Андреевич выборы – и что нам с его нынешних обещаний? Скажет – знать не знаю, ведать не ведаю, я теперь почетный пенсионер, и взятки с меня гладки.

Возвращаясь с заоблачных высот на пресс-конференцию, отмечу, что мне выступление Васюныка – вы не поверите! – понравилось. Да, именно своей конкретикой. И цифрами. Начал он с того, что обозначил час "Ч", так сказать, для внутреннего пользования – 30 сентября, за два месяца до очередного визита делегации УЕФА, все должно быть приведено в норму.

Что все? А вот теперь держитесь за стулья, пошли факты. По Киеву – для гарантирования финального матча необходимо сделать три основные вещи:
1) продолжать строительство НСК точно по графику, не отставая ни на день, а то и опережая на всякий случай;
2) построить или хотя бы начать строить (опять-таки, выдерживая все сроки) терминал Д в аэропорту "Борисполь";
3) подписать договора между официальным туристическим оператором Евро и владельцами отелей – чтобы было гарантировано определенное количество койко-мест определенных категорий.

По словам вице-премьера, с последним как раз негусто. НСК строится, с терминалом тоже вроде как начало срастаться (во всяком случае, "проблем, мешавших строительству, уже нет"), а вот по гостиницам местная власть, на которую возложены эти обязательства, не чешется. На вчерашний день из 1950 номеров в пятизвездочных отелях подтверждены договорами всего 188. Это одна гостиница. Сколько не хватает, считайте сами. Из четырехзвездочных – заключено 33 договора на 931 номер. Это при почти 5 тысячах необходимых. Сколько не хватает, считайте опять-таки сами.

Вот на этом фоне, кстати говоря, очень выигрышно смотрятся Львов и Харьков. Да-да, Харьков, о котором в отельном плане очень неважно отзывались. Мол, откуда там столько номеров-то найдется. А вот нашлось. Во-первых, не только в самом Харькове, но и в Полтаве. Во-вторых, да, у харьковчане проблема с количеством пятизвездочных номеров – но они, опять-таки, в той же Полтаве несколько гостиниц "4+" зафрахтовали, да и своими четырехзвездочными по количеству перекрыли.

А вот Донецк господина Васюныка огорчил. Судите сами – один "Донбасс-Палас" из пятизвездочных, да еще и цену владельцы заломили такую, что мама не горюй. "Около 1000 евро за двухместный номер" (И.Васюнык) Нет, понятное дело, на Евро нажиться хотят все – бабушки тоже наверняка цену на семечки поднимут до общеевропейского курса – но надо же с умом это делать, а не "по-украински". Ну, захотят завтра, скажем, в "Д-П", условно говоря, по пять евроштук за пятизвездочную коечку. Думаете, УЕФА побежит в ножки кланяться? Да ничуть. Скажут нашим отцам-руководителям – извините, не тянет ваш условный Донецк Евро, поэтому будете в трех городах (точнее, двух – пара ведь выпадет) чемпионат принимать. А то и Краков с Хожувом вернут, это ж дело минутное. Тем более, что они-то как раз готовы. В общем, правило "жадность фраера сгубила" никто не отменял. Только подзабывать его стали…

А вот Харьков и Львов уже все или почти всего нужные по количеству и качеству договора с отелями подписали. И с аэропортами у них куда лучше, чем в Донецке. Почему я сразу про аэропорты? Ну так Иван Васюнык-то прямым текстом сказал – самые большие, мол, опасения во "временной тройке" вызывают именно "летовища". Особенно столица Донбасса. Во Львове аэропорт казенный, государство сказало, что сделает, значит сделает. В Харькове уже строительство ведется. А вот в Донецке так до сих пор инвестора на строительство терминала не нашли. Три тендера провели – результата ноль. А держава, между прочим, свой миллиард на взлетно-посадочную полосу нашла. Стало быть, за кем загвоздка? Правильно, местными властями. Собственно, как и в выбывших Днепропетровске и Одессе. Там с аэровокзалами совсем дело труба было – потому-то им и показали от ворот поворот.

Для сравнения вице-премьер привел следующие любопытные цифири. Значитца, в Варшаве аэропорт УЖЕ СЕЙЧАС имеет 80% пропускной способности, необходимой на лето-2012. Другие польские воздушные ворота – от 40 до 60. А у нас – от 5 до 20. Как говорится, почувствуйте разницу. И попробуйте понять, почему это наглые пшеки, которых мы за собой втянули в этот проект, оказывается, нас опережают.

Вот такой конкретно-предметный получился монолог представителя Камбина. С чего начал свою речь Григорий Суркис, я уже сказал. Что было потом… Знаете, а нечего писать. Все те же, опостылевшие уже, месседжи – паритетность, нет оппозиции к Евро, диалог с общественностью, пресса первый друг и помощник… Красиво речи Григорию Михайловичу пишут, ничего не скажешь. Да только слушать их нам с вами скучно. Это для заседания Исполкома пойдет, а мы все-таки люди разборчивые, нам мясо, а не вода, нужно, самая суть, в цифрах выраженная.

Увы. Кстати, на Исполкоме Суркис, по его словам, и не такое говорил. "Я сказал, что непаритетность по городам станет личной трагедией для миллионов украинцев. После которой (трагедии) наступит апатия – ведь украинцы, видя такой расклад, будут считать себя второсортными людьми, по сравнению с поляками". То есть, господа из УЕФА, вы ж учтите, каждый загубленный во трагедии украинский нейрон будет на вашей совести. Нет, конечно, за неимением иных и такой аргумент сгодится. И, видимо, сгодился – раз пока что "четыре на четыре" играем.

Но в целом никакой полезной информации из выступления ГМСа я не выудил. Даже не прямой вопрос главреда "Футбола" - как, в каком формате происходило голосование – ответа журналисты не дождались. Ах да, Суркис еще рассказал, что ему было жалко мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, который даже в Бухарест полетел, так он за Евро переживает в родном городе. Точнее, переживал. Причем полетел, по словам президента Федерации, не для того, чтобы себе кусочек Евро выклянчить, а чтобы добиться отсрочки всем претендентам до 30 ноября. Не добился.

И, наверное, это правильно. И справедливо. Кто хотел, тот, извините за пафос, делал шаги навстречу Евро уже вчера. Например, подписывал договора с владельцами отелей. Или реконструировал аэропорт. А просить постоянные отсрочки – это все равно, что на экзамене с пустой головой и без шпаргалок выпрашивать у преподавателя еще несколько минут. Смысл, ведь все равно не прибавится ни ума, ни подсказок. Так и здесь: два года прошло – разве этого мало?

Меня лично в этой ситуации порадовало только одно – чиновники начали говорить цифрами, а не заоблачными обещаниями. Вот сказать "Киев не готовится" - и что? А когда приводишь количество имеющихся в наличии гостиничных номеров и сравниваешь с необходимым – совсем другое дело получается. И еще поменьше бы этих "сможем", "обещаем", "сделаем". Давайте лучше в прошедшем времени – смогли, сделали. Как видим, на УЕФА обіцянка-цяцянка не действует. Может, и наших чиновников чему-то такой подход научит. Хотя бы в срок выполнять обещанное.

А то ведь Донецку, Львову и Харькову расслабляться еще не время. Читал, что в Харькове уже шампанское пьют отдельные руководители. Рано! Очень рано! Даже для Харькова – который единственным из украинских городов вырос за последние два года в глазах руководства УЕФА (запасной город выбил основной – чем не показатель) – и то рано. Об остальных я лучше помолчу. Пусть работают, а мы по осени посчитаем. 

Точнее, посчитает УЕФА, а нам остается, как говорил Макарыч (не тот, что в Раде, а тот что из одного очень хорошего фильма), самое сложное в нашей работе – ждать.

Категория: Евро 2012 | Просмотров: 1313 | Добавил: SoccerLander | Теги: Рома, евро, Арсенал, МЮ, Челси, Бухарест, Милан | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Наш опрос
Выйдет ли Украина с группы?
Всего ответов: 31

Мини-чат

Друзья сайта
  • Самые свежие новости футбола, энциклопедии футбола

  • PWBB.ru - создать форум бесплатно!


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright PW © 2018Хостинг от uCoz